Методические указания по написанию контрольной работы
Написание контрольной работы является одним из важнейших видов самостоятельной работы студентов в процессе обучения в вузе и формой подготовки к научно-исследовательской работе. При выполнении самостоятельной работы обучающийся приобретает навыки работы с информационными источниками, у него вырабатываются индивидуальные методы по закреплению знаний, развиваются способности к анализу, синтезу и творческому мышлению, активизируются интеллектуальная активность и творческий подход к решению учебных задач, формируются основы самодисциплины и потребность в регулярном пополнении знаний, он приобщается к научно-исследовательской работе.
Текст контрольной работы должен быть набран шрифтом Times New Roman, 14, с одинарным или полуторным межстрочным интервалом. Параметры страницы А4 должны быть стандартными. Общий объем контрольной работы не должен быть менее 15 или более 20 страниц. Сноски на источники указываются в тексте – помещаются в квадратные скобки, содержат номер источника и страницу. Текст печатается на компьютере на одной стороне листа. Главы и параграфы нужно начинать с нового листа.
Структура контрольной работы:
1. Тема контрольной работы и ее выбор
Тема контрольной работы определяется совместно преподавателем и студентом/курсантом. При этом учитываются, с одной стороны, интерес студента к определенному вопросу дисциплины, а, с другой – требования, предъявляемые к содержанию работ.
Тема должна быть сформулирована грамотно: в названии контрольной работы следует определить четкие рамки рассмотрения темы, которые не должны быть слишком широкими или слишком узкими. Следует, по возможности, воздерживаться от использования в названии спорных с научной точки зрения терминов, излишней наукообразности, а также от чрезмерного упрощения, равно как и усложнения формулировок.
2. Оглавление
Сразу после титульного листа должно идти оглавление. Контрольная работа должна состоять из четырех основных частей:
- введение,
- основная часть (она может состоять из нескольких глав),
- заключение,
- список использованной литературы.
3. Основные требования к введению
Введение должно включать в себя краткое обоснование актуальности темы контрольной работы, которая может быть связана с неразработанностью вопроса в науке, а также с многочисленными теориями и спорами, которые вокруг него возникают. В этой части необходимо также показать, почему данный вопрос может представлять научный интерес и какое может иметь практическое значение. Таким образом, тема контрольной работы должна быть актуальна либо с научной точки зрения, либо из практических соображений. Очень важно выделить цель (или несколько целей) и задачи, которые требуется решить для реализации цели. Например, целью может быть показ разных точек зрения на ту или иную проблему, а задачами могут выступать описание ее характеристик с позиции ряда авторов, освещение ее практических последствий и т.д. Обычно одна задача ставится на один параграф контрольной рабоы. Введение должно содержать также краткий обзор использованной литературы, в котором указывается взятый из того или иного источника материал, анализируются его сильные и слабые стороны. Объем введения обычно составляет 1-2 страницы текста.
4. Требования к основной части контрольной работы
Основная часть контрольной работы содержит материал, который отобран для рассмотрения проблемы. Необходимо обратить внимание на обоснованность распределения материала на параграфы, умение формулировать их название, соблюдение логики изложения. Основная часть контрольной работы, кроме содержания, выбранного из разных научных источников, также должна включать в себя собственное мнение автора и самостоятельно сформулированные выводы, опирающиеся на приведенные факты.
5. Требования к заключению
Заключение – часть контрольной работы, в которой формулируются выводы по параграфам, обращается внимание на выполнение поставленных во введении задач и целей (или цели). Заключение должно быть четким, кратким, вытекающим из основной части. Объем заключения -1-2страницы.
6. Основные требования к списку использованной литературы
Источники должны быть перечислены в алфавитной последовательности (по первым буквам фамилий авторов или по названиям сборников, не менее 5). Необходимо указать место издания, название издательства, год издания. С требованиями по оформлению списка источников и литературы
7. Титульный лист контрольной работы
См. образец оформления титульного листа на странице 2.
Образец оформления титульного листа контрольной работы
Федеральное агентство по рыболовству
Калининградский государственный технический университет
Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота
Институт инженерной педагогики и гуманитарной подготовки
Кафедра истории
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«История»
Вариант 25
Разделы:
Опубликован:
01.02.2023 | 16:28 [поднят: 01.02.2023 | 16:28]