mindart Артавазд Исабекян [mindart]
Предыдущая работа

Опорный узел скольжения (Заявка № 2013109494)

  
Просмотров: 8
Дата добавления: 10.11.13 в 09:46
Дата обновления: 29.06.15 в 05:33
Для снижения стоимости опорных конструкций трубопроводов и снижения нагрузок на места присоединения к технологическому оборудованию было необходимо найти технические решения, существенно снижающие трение между трубопроводами и опорными конструкциями.
В мостостроении применяются решения, основанные на применении тонкого листа фторопласта, помещенного в жесткий стальной стакан, скользящего по листу полированной стали. Фторопласт, ограниченный стенками стакана, выдерживает высокие давления, а приемлемый коэффициент трения достигается качеством полировки стального листа и применением смазки. Для трубопроводов такие решения подходят плохо, поскольку соответствующие конструкции приобретают серьезные габариты и не дают существенного удешевления по сравнению с вариантами применения толстых фторопластовых листов.
На пути выработки решения лежала еще одна проблема. К стандартным опорам трубопроводов неприменимы высокие требования по плоскостности и параллельности контактирующих поверхностей. В этих условиях возможны существенные концентрации давления в пятне контакта, которые известные антифрикционные покрытия не выдерживают.
Задача была решена тем, что лист скольжения опорного узла выполняется наборным из типовых элементов, располагающихся на эластичной основе. Каждый из элементов скольжения занимает в такой конструкции положение, при котором обеспечивается равномерное распределение давления по пятну контакта и концентрации исключаются.
Следующая работа
Опорный узел скольжения (Заявка № 2013109494)
Поделиться: