Целебные свойства календулы: Портфолио фрилансера Наталья Мещерина 27.04.2009, работа №4 - FL.RU
К списку работ
Наталья Мещерина
Наталья Мещерина

Целебные свойства календулы

Название растения «календула» (от латинского "calendae" ) – означает «первый день каждого месяца», так как цветение его длится в течение года и обязательно в первые дни каждого месяца. Родиной календулы считается Южная Европа. Большинство из нас называет это растение «ноготки». Существует более 20 видов этого растения. Наиболее распространена календула лекарственная. Цветки календулы ярко-желтые или оранжевые, а форма плодов похожа на ногти, отсюда и название. Химический состав календулы: Календула лекарственная содержит каротиноиды и флавоноиды, органические кислоты, смолы, эфирные масла, полисахариды, алкалоиды, а также минеральные вещества. Каратиноиды и флавониды содержатся в цветках и листьях растения. Также в листьях календулы присутствуют токоферолы и горькое вещество – календен, а в соцветиях такие минеральные вещества, как кальций, железо, магний, цинк и другие. Экстракт календулы оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, поэтому спектр ее применения в медицине широк.