Emmabovari Полина Борзова [Emmabovari]
Предыдущая работа

Происхождение фамилии. Дарганов.

  
Просмотров: 17
Дата добавления: 30.12.09 в 22:24
Дарганов – восточная фамилия (предположительно дагестанская или чеченская)
Версий происхождения фамилии много:
Основные версии топонимические, но здесь нет единства мнений и возможны разные толкования происхождения:
1. К примеру, встречаются Даргановы среди терских казаков, в станице Стодеревской по левому берегу Терека на Кавказской линии по Кизлярско-Моздокскому направлению.
2. Даргинцы, самоназвание – дарган (множ. число – дарганти, народ – даргва), – коренное население Дагестана; входят в дагестанскую группу северокавказской семьи народов. Даргинцы относятся к западному варианту антропологического типа дагестанцев.
Даргинский язык — один из младописьменных языков Дагестана, относится к лакско-даргинской группе нахско-дагестанских языков северокавказской языковой семьи. распространен в центральных р-нах Дагестана. По оценкам историков, в конце XVI в. даргинцев было 50-60 тыс. человек, К 2001 г. численность даргинцев возросла в 6 с лишним раз. (По данным на 01.01.2001 г., в Дагестане проживало 356 300 даргинцев).
3. Дарганов – небольшой город (хутор) в Волгоградской области.
4. Существует также поселок в Туркменистане под названием Дарган-ата.
Другая версия- фамилия Д. возникла в результате профессиональной деятельности ее владельца. Дарга – калмыцкое, узбекское "сборщик налогов". Даруга (дарга) в качестве сборщика налога и правителя небольшого сельского района упоминается в Бухаре в XX веке. На тувинском языке Дарган также означает кузнец, это мастеровой чело
Следующая работа
Поделиться: