09.11.2011 в 13:45

Татьяна Байдак [Tofsla]

Интервью из сообщества «Для новичков», подготовленное Давидом Хакимом.

Татьяна, ты прошла по лестнице от репортера до редактора — 18 лет работы. Как ты приняла решение уйти на фри-ланс?

— 18 лет, да. Жуть, пора уходить ) Не было никакого решения — все произошло естественно. Фри-ланс — это, на мой взгляд, не метод работы, а способ жизни. Я не уходила на фри-ланс, я сразу начинала как фри-лансер: график внештатного репортера очень похож на график фри-лансера — заказ от редактора/заказчика на статью/рекламный текст, поиск информации, написание текста, получение гонорара. А когда родился первый сын, удаленная работа стала единственной возможностью быть с семьей и зарабатывать. И я не так много проработала штатным журналистом — в общей сложности года четыре. Утренние планерки, возвращение домой в полночь и постоянное напряжение в ежедневной газете — все это местами здорово. Местами )

Ты помнишь свои первые дни на сайте? С чего ты начала, как получила первый заказ?

— Первые дни на сайте… Тогда все было иначе — легче и дружелюбнее. Да-да, и трава тоже была зеленее, разумеется, и баннеры ярче, и модераторы добрее. Все довольно банально, думаю, — я не сразу набралась смелости нажать кнопку «регистрация», смотрела на тех, кто в топе, как на избранных, к каждому заказчику относилась серьезно. Первые заказы не особо помню, помню первый стоящий, он пришел через 8 месяцев, вот даже ссылку нашла.
Вот результат — dileram.ru, правда тексты там скорее всего уже не все мои — прошло 4 года. Очень хорошие воспоминания о заказчице, компании и самой работе, это первый клиент, который по своей инициативе в процессе работы стал платить больше, чем было изначально оговорено.

А как скоро фри-ланс стал постоянным источником заработка, ведь наверняка были заказы извне?

— Да, первое время я писала для газет, в которых работала раньше. Примерно через год фри-ланс стал себя оправдывать.

Ты занижала цены когда-нибудь? Как относишься к демпингу?

— Все относительно, вот по сравнению с Огилви — я жуткий демпер. В СМИ я получала не менее $ 10 за 1000 зн. с пробелами. Это было для меня планкой, ниже которой падать нельзя, поэтому первые месяцы на сайте мои 1000 зн. стоили $ 10-15. Мне предлагали $ 7 — я отказывалась, так как несложными математическими вычислениями доказала себе нерентабельность более низких цен. К демпингу отношение менялось — от негативного до спокойного. Есть люди, которым нужны «тексты» по $ 0,5, есть люди, согласные эти «тексты» писать. Это рынок )

У тебя есть своя четкая схема работы, которая не подводит тебя?

 — Да, конечно. Не то чтобы совсем не подводит, скажем мягче — максимально защищает. Высылаю заказчику бриф (получаю детальное ТЗ), изучаю базовую информацию, провожу небольшое исследование рынка, предлагаю пообщаться по телефону (помогает понять степень адекватности клиента), часто уже в процессе общения предлагаю наброски идей (устно), показываю примеры аналогичных работ, влюбляюсь в проект — убеждаюсь, что мы с заказчиком поняли друг друга, и я смогу выполнить работу. Далее договор, 100 % предоплата, собственно, написание, помощь фокус-группы, согласование и редактирование (при необходимости).

Как ведешь переговоры? Когда становится понятно, что с этим человеком стоит работать?

— 50 % видно уже из самого проекта, у меня жесткий контроль на входе ) Кажется, я первая на сайте сообщила в своем акке на какие темы не пишу из принципиальных соображений, примерно так: «не писала, не пишу и не буду писать тексты с откровенно жёлтым посылом, не рекламирую алкоголь, табак и иже с ними. К «иже с ними» относятся: adult-сайты, секты, казино, компьютерные игры и пластическая хирургия».

Меня не радует пустой бриф, но хуже пустого брифа — ТЗ на 10 листах, с этим заказчиком гарантированно будет много правок, он изначально считает себя умнее. Я отказываюсь от проекта, если заказчик начинает себя фамильярно вести. Отказываюсь, если не понимает, что он и ЦА — разные люди. Резюме: если тема не нарушает моих принципов, заказчик вежлив, готов строить отношения на равных, старательно ответил на вопросы брифа, готов перевести предоплату — это 70 %, что заказчик будет рад, а результат можно будет поставить в портфель.

Как ты организовываешь рабочее время, процесс?

 — С трудом. Честно — с огромным трудом ) Я периодически читаю/слушаю специальную литературу, некоторое время помогает. Если схематично, то в данный момент все выглядит примерно так: проснулась в 7:30, хотела уверенно сказать маме, что сегодня в школу не пойду, так как горло болит и вообще осень, вспомнила, что уже давно сама мама, серьезно пообещала себе сегодня лечь в 10 вечера, на автопилоте подняла детей, старшего покормила и отвезла в школу, обратно в пробке проверила почту (вчера было 24 письма), пока ехала, думала, что кому написать. Вернулась, посадила младшего завтракать, села за ноут, ответила на письма, привела в порядок рабочий стол и наметила задачи на день. Немного успокоилась, пошла в реальный мир из окружающей разрухи создавать иллюзию обитаемой квартиры, одновременно думать о текущих проектах, воспитывать младшего сына, ругать кота, пить матэ. Причесалась. Посмотрела в зеркало, пообещала в понедельник точно пойти на фитнес (абонемент на год куплен 3 месяца назад). Потом снова работа, снова в школу, обед, в музыкальную школу, снова рерайт квартиры. Потом снова работа и снова - час-два часа ночи. И ложиться спать не хочется, так как потом гарантировано будет 7:30 и все такое. Галеры в общем, а не процесс ))

Фри-лансеры часто расслабляются без контроля, у тебя бывают такие ситуации?

— Нет, я их не могу себе позволить, у меня гиперответственное отношение к любому проекту. Это хорошо для работы и плохо для дома. Плюс интернет-зависимость, она тоже особо не дает расслабится.

Как семья относится к твоей работе, чувствуешь поддержку?

 — Муж за время моего фри-ланса сам прошел путь «студия — фри-ланс — своя студия». Дети переживают, что мы мало проводим времени вместе, но это им, к счастью, незнакома схема «мама в 8 утра ушла на работу, в 8 вечера приехала домой». Кот недоволен: он уверен, что я занимаю его кресло.

За пять лет на сайте какие ошибки ты для себя выделила?

1. Не стоит разрешать клиенту становиться редактором проекта (если это не компетентный арт-директор РА).
2. Не стоит переходить на ты (бывают исключения).
3. Не стоит начинать работать без предоплаты (это один из ключевых моментов).
4. Не стоит работать с теми, с кем не рекомендует интуиция.
5. Не стоит демпинговать и делать скидки.
6. Не стоит брать проект, в выполнении которого не уверен.
7. Не стоит разрешать клиенту разрушать твой мозг (только начал — сразу увольнять).
Стоит всё решать мирно и без эмоций, реализовывать проекты в срок, по брифу и максимально хорошо (за исключением ситуации в пункте 7 — мозг дороже).

Бывает такое, что в процессе работы ты отказываешься от проекта? Ну, к примеру, неадекватный заказчик?

— Такое было раза четыре. Я понимала, что личное здоровье для меня важнее факта выполненной работы, и увольняла клиента, отдав ему все деньги и забрав свой текст. В основе хорошего текста — хорошая идея, а хорошую идею всегда можно переделать под другого заказчика и продать. Клиенты были в шоке и мстили — писали гадости в личку и убирали хорошие отзывы.

Сложно было попасть на верхушку рейтинга, какие действия для этого были предприняты?

— Мое первое место — это 18 лет опыта, 5 лет труда на этом сайте, несколько сотен успешных проектов, сотня отзывов от заказчиков и несколько десятков тысяч рублей, потраченных на ПРО и рекламу на сайте. Почти с самого начала я была в 10-ке первых, тогда не было такой конкуренции, достаточно было иметь портфель и пару отзывов — и ты уже на первой странице в своем разделе, даже без ПРО.

Потом многие накручивали рейтинг различными способами (они зависели от правил), например, было время, когда каждая работа стоила 10 баллов — коллеги ставили в портфель абзац текста или даже загружали пустой лист. Было время, когда отзыв от фри-лансера стоил 10 баллов, ну тут ясно, за день поставил 100 отзывов/мнений «клево рисуешь» — 50 человек в благодарность написали «отличный портфель». Когда отзывы от заказчиков стоили 50 баллов, люди рисовали себе зеленые аккаунты. Потом отзывы другим стали видимы и все тайное стало явным. Все это не приносило успеха, разумеется, нарушителей успешно банили за множку, почти после каждого изменения расчета рейтинга «дутые» аккаунты падали на несколько позиций и было много слез в блогах.

Сейчас попасть на верхушку рейтинга не просто, а очень просто. Нужно вложить в свой аккаунт определенное количество денег, сумму посчитать несложно. Честно ли это? Мнения разные, но в любом случае, чтобы вложить эти деньги — их нужно заработать.

Расскажи, будучи первой в топе, приходится искать клиентов или же эта проблема отпадает?

— Нет, не приходится. Приходится искать хороших копирайтеров, чтобы отдать им лишние заказы. Хорошие, как правило, заняты.

Какой доход получается в месяц, если не секрет? Какая стоимость за знак у копирайтера в топе?

— Секрет, разумеется. Отвечу так, на этом сайте копирайтер может заработать $ 3-4 тыс. Но не демпингуя, работая с крупными клиентами, считая не по знакам, а за проект (легенды, сценарии, годовые отчеты, презентации) и очень сильно напрягаясь. Я не люблю напрягаться и вообще последний год откровенно ленюсь )

У меня 1000 зн. с пробелами с прошлого НГ стоит 2000 рублей. Планирую повышать.

У всех творческих людей случается дефицит с этим самым творчеством. Как ты его восполняешь?

— Я не творческий человек, я ремесленник. У меня нет муз-предательниц и осенних депрессий, я просто не могу себе все эти мухи творчества позволить. Зеленая лампа, смятые листы из блокнота, безумный взгляд, бессонные ночи, поиск решения, отброшенные в сторону варианты… Не-не, есть задача — есть выполнение. Чем больше рамок — ТЗ, ЦА, срок, тема — тем лучше результат. А по поводу идей — это удивительно, но можно выработать в себе способность их генерировать. Я это поняла, когда наполняла текстами 9-й сайт по окнам из ПВХ.

У тебя недавно был суд с бывшим клиентом, который завершился в твою пользу. Какой совет ты дашь новичкам, чтобы не попадать в такие ситуации, а если все же попали, то как выиграть дело?

— У меня недавно (за 2,5 года) с этим бывшим клиентом было 9 судов. И 8 из 9 закончились в мою пользу. А еще была проверка из ОБЭП и попытка возбуждения уголовного дела. А завтра будет 10-й суд ) Новичкам и старичкам я советую работать по договору и предоплате. Если попали — ищите хорошего адвоката и благодарите Бога за чудный опыт.

Ты делаешь себе отпуск? Где его проводишь?

— В этом я настоящий японец. Я трудоголик, и с этим надо что-то делать, да. Но в воскресенье не работаю, честно. Идеальный вариант отдыха — все банально: море, пляж, все включено. Камешки пособирать, крабиков половить, домики из песка построить. Обязательное условие — никаких средств связи. В этом году мы не отдыхали, у мужа было много проектов и мало времени, без мужа отдыхать неинтересно. Но пару месяцев этим летом я не работала, возможно, на рождественские каникулы куда-нибудь поедем.

Какое у тебя образование? Многое пригодилось в профессии?

— Я учитель русского языка и литературы. По специальности не работала ни дня. Во время учебы друг привел нас с Ириной Ивановой в одну хорошую газету — нас взяли внештатниками. Но журналист — не филолог, а копирайтер — не журналист. Поэтому всякий раз мне приходилось переучиваться. У меня было 2 замечательных учителя, один — редактор Юрий Васильевич Фаев, человек с потрясающим талантом вызывать своими статьями улыбку, желание жить и радоваться. Юрий Васильевич меня бесконечно хвалил. Второй — мой куратор Эдуард Побужанский, неординарный человек и замечательный поэт. Эд меня бесконечно ругал и жестоко правил — и это было не менее полезно, возможно, — более полезно. Потому что сбило чрезмерную уверенность в своем таланте, которая появилась от чрезмерных похвал. Я стала более трезво к себе относиться, поняла — предела совершенству нет, всегда есть тот, кто лучше, нужно учиться и постоянно расти. Заметила, кстати, самомнение в моей профессии обратно пропорционально таланту.

Твое любимое философское изречение?

 — «Делай что должен, и будь что будет» и «Надежда в Бозе, а сила в руце».

 И в заключение, что бы ты хотела пожелать фри-лансерам, только вступившим на тропу удаленной работы?

— Поставить четкую цель (стать номером Х в разделе Y, получать Z тысяч рублей, уметь V и W), разбить путь до ее реализации на отрезки/задачи, рассчитать стоимость часа/дня/месяца и никогда не снижать стоимость своего труда, работать только с теми, кто вам нравится, брать предоплату 30-100 %. Написать над своим рабочим местом — «У меня все получится!». И все обязательно получится, проверено на себе )

Поделиться в социальных сетях: