01.01.2006 в 00:00

Serge Maksimov [omie]

Твое имя, возраст, регалии, пара слов о себе.

Сергей Максимов, 30 лет, иллюстратор.
Нескольких совместных и персональных выставок в Москве и Питере, участвовал в КомМиссии ''05.
Проводил мастер-класс по иллюстрации в Высшей Британской Школе Дизайна.

Где родился, где живешь сейчас, почему?

Родился в г. Ижевске, в конце 2001 года понаехал в Москву, с тех пор здесь и обитаю. Здесь мои любимые жена и дочь, и если мы куда-то и соберемся, то только все вместе. К сожалению, как и во многих областях, в иллюстрации тоже практически все клиенты собраны в Москве. Все крупные и не очень издательства, коммерческие компании и студии. Многим прежде чем заказать иллюстрацию нужно почему-то посмотреть тебе в глаза, поговорить о жизни и обсудить детали проекта или сюжет иллюстрации на личной встрече. Не знаю, почему нельзя этого же сделать по электронной почте или телефону, сэкономив время всем, но почему бы не сходить в гости, если журнал хороший и люди в нем прекрасные. И такое бывает.

На чем специализируешься?

Так уж вышло, что специализируюсь я на журнальной иллюстрации, поскольку это мне очень интересно. Но хотелось бы больше заниматься еще и книжной графикой. Но пока неизвестно, когда невменяемые тетеньки с их любовью к фотошопным кисонькам и мишенькам покинут книжные издательства или хотя бы образумятся (что маловероятно). Поэтому остается ждать, надеяться и верить. И работать с теми единицами, кто старается делать хорошую, качественную и интересную литературу как для детей, так и для взрослых.

Почему ты решил работать фрилансером, как это было?

У нас в стране не каждое издание или компания может позволить себе держать в штате иллюстратора. Но от интересных предложений и хорошего коллектива я думаю, никто отказываться не стал бы, в том числе и я.

Работаешь ли ты еще где-нибудь?

Нет, пока я работаю один или делаю совместные проекты с другими художниками и дизайнерами, сотрудничаю с журналами, агентствами и компаниями не только как иллюстратор, но и дизайнер.

Зачем вообще ты работаешь? Что такое работа?

Если исключить денежный вопрос (а чего лукавить?), то, конечно, мне моя работа безумно интересна. Хотя если бы я потраченное на создание иллюстраций время использовал на дизайн, зарабатывал бы куда приличнее. Наверное, я немного двинут на иллюстрациях и всему, что с ними связано и пока что получаю от этого нереальный кайф. Чего желаю всем от своей работы или увлечений.

Сколько ты зарабатываешь на фрилансе?

К сожалению гонорары за иллюстрации в России абсолютно мизерны, даже по сравнению с той же журнальной фотографией. Ценить фотографов-профессионалов у нас уже научились, а иллюстраторов — нет. Хотя это такой же тяжелый труд. Надеюсь, когда-нибудь эта ситуация изменится в лучшую сторону.

Тебе нравится то, чем ты занимаешься сейчас?

Как я уже сказал, получаю нереальный кайф. Мне безумно нравится то, чем я занимаюсь.

Что тебе не хватает на Free-lance.ru, что нравится?

Наверное, я пока еще не успел так хорошо освоиться, чтобы называть хорошие и плохие стороны проекта, так как завел аккаунт здесь относительно недавно. С технической стороны — очень неудобно передвигать относительно друг-друга работы в портфолио. И то как складывается рейтинг вызывает вопросы. Можно забить страницу с портфолио пятью сотнями непонятных картинок и скриншотов чего-то там и у тебя будет самый большой рейтинг, по-моему, это как-то странно. Но если я правильно понимаю, ребята, создавшие этот сайт, не стоят на месте и все время пытаются его улучшить, это хорошо. Да и наверняка довольно сложно было продумать эту систему и создать подобный проект так, чтобы он приносил реальную пользу. Молодцы.
ps: было бы здорово ввести обязательную оплату работы через вашу систему, так как, насколько я понял, обман здесь не редкость.

Твои любимые книги?

Профессионально направленные издания замечательных Taschen, Rockport (в особенности серия SPD), ежегодные выпуски Illustrators (изд-во HPI), eBoy, выпущенные до революции энциклопедии (в них помимо множества познавательного еще и удивительные иллюстрации), Pupshaw & Pushpaw Джима Вудринга, комиксы Дэвида Б., французские детские книги (хотя я не знаток французского, но почему-то именно французы пока потрясают своими детскими изданиями с картинками). Из художественной литературы нравится то, что задевает и заставляет о многом задуматься, перечислять не вижу смысла, так как у каждого это свое. Иногда личное )

Фильмы?

О-о, я обожаю кино. Бертолучи, Джармуж (но не ранний), Бертон (безусловно), Гильям прекрасен, братья Коэны умницы, Шьямалан (душевненько), Гринуэй, Жэне и Каро (!). Но не понимаю, когда люди зацикливаются на чем-то, например, на арт-хаусе или фильмах из собрания музея кино... Мне кажется, это сродни пубертатному периоду и свойственной ему такой черте, которую можно передать одной фразой «я не такой как все», (читай: «я не смотрю ваши блокбастеры»). Не все блокбастеры так плохи, чтобы не обращать на них внимание. Всегда можно найти что-то хорошее для себя даже в самом дурацком и нелепом фильме.
Ну и не могу не упомянуть «Страх и ненависть..." с бесподобной игрой Деппа и Бенисио Дель Торро. Вот за что ему нужно было дать Оскара, а не за «Траффик».

Каким ты будешь через 10 лет?

Не знаю.

Чего бы ты никогда не сделал в жизни?

Много чего я бы никогда не сделал в жизни. А за то, что уже сделал иногда стыдно или досадно. Иногда это может быть не что-то конкретное или какой-то поступок, а что-то большее и не всегда уловимое сразу, сейчас. И понимаешь это только спустя годы.

Чего ты боишься?

Ада (я не религиозный фанат, понимайте как хотите :).

Что сейчас лежит на твоем столе и какая обстановка вокруг?

Ваком; монитор; клавиатура; лампа; сканнер; пара трубок; портсигар; ключи; телефон; бесконечные диски, в которых я уже запутался — где музыка, а где нужные файлы; несколько стопок журналов и книг; карандашница; линогравюры и резаки; какое-то невероятное количество ручек, которыми я рисую; очки; пара уже пустых конвертов от гонораров; витаминки и таблетки от насморка; скетчбук и значки PinPix :)

Зачем ты живешь и как относишься к жизни?

«Мы живем, чтобы сказку сделать былью»
Пока, правда, не всегда получается ;)
___
Ну а жизнь с каждым днем люблю все больше. Старею? :)

Что бы ты посоветовал начинающим фрилансерам?

Побольше работать, воспринимать критику и направлять ее в нужное русло (на исправление своих ошибок).
Нет идеальных дизайнеров или художников, все ошибаются. Но почему-то некоторые ребята, особенно в начале своего профессионального роста слишком серьезно относятся к своему «творчеству»... Как-то даже неловко бывает. Здоровая ирония еще никому не шла во вред, даже по отношению к самому себе.